Datenschutzbestimmungen der myVitali AG

Für die Nutzung der myVitali-Services auf myvitali.com

Um die myVitali-Services anbieten zu können, benötigt die myVitali AG (kurz „myVitali“) einige persönliche Informationen. Durch Ihre Zustimmung zu diesen Datenschutzgrundsätzen willigen Sie ausdrücklich ein, dass myVitali Ihre Daten gemäß der Bestimmungen dieser Datenschutzgrundsätze verarbeitet.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist myVitali ein zentrales Anliegen und Ihr Vertrauen von höchster Bedeutung für uns. Das Ziel des Datenschutzkonzeptes von myVitali ist es, Ihre persönlichen Daten vor Missbrauch zu schützen.

Sie haben bei der Verwendung von myVitali-Services die Möglichkeit, anderen Benutzern Zugriff auf Ihre Daten zu ermöglichen. Der Zugriff auf diese Daten kann von Ihnen jederzeit wieder entzogen werden. Nur Sie können entscheiden, ob jemand und wer Zugriff auf Ihre Daten haben darf.

Diese Datenschutzerklärung soll Ihnen Informationen darüber geben, wie und in welcher Form myVitali Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet. Darüber hinaus erhalten Sie Informationen darüber, in welcher Form Sie Ihre personenbezogenen Daten mit weiteren myVitali Benutzern austauschen können. 

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten bei myVitali erfolgt unter Beachtung datenschutzrechtlicher Bestimmungen und ergänzt die "Allgemeinen Geschäftsbedingungen".

 

1. Die myVitali Grundsätze

myVitali verfolgt für die Sicherheit Ihrer Daten die nachfolgenden Grundsätze:

  • myVitali erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten unter Einhaltung der geltenden Schweizer Datenschutzgesetze (Bundesgesetz über den Datenschutz 235.1).
  • myVitali nutzt Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich, um Ihnen die myVitali Dienstleistungen zur Verfügung zu stellen. In keinem Fall werden Ihre persönlichen Daten zu Werbe- oder Marketingzwecken an Dritte weitergegeben.
  • Sie bestimmen selbst, ob die von Ihnen bei myVitali eingegebenen oder gespeicherte persönlichen Daten durch andere myVitali-Mitglieder eingesehen werden können.
  • Nichtmitglieder von myVitali können Ihre personenbezogenen Daten nur dann einsehen, wenn und soweit Sie dies ausdrücklich zulassen.

 

2. Ihre Daten gehören Ihnen

Der wichtigste Grundsatz dieser Datenschutzbestimmungen beschäftigt sich mit der Freigabe Ihrer persönlichen Daten für weitere myVitali Nutzer. myVitali speichert die von Ihnen durch Messungen oder durch manuelle Eingabe erfassten Gesundheitsdaten. Weder die myVitali AG, deren Mitarbeiter noch sonstige Dritte können Einblick in die von Ihnen angelegten personenbezogenen Gesundheitsdaten nehmen. Diese werden von myVitali ausschließlich für Ihre persönliche Einsicht verarbeitet. 

Sollen Kontaktpersonen (Arzt, Coaches, Verwandte, Betreuer udgl.) Zugriff auf Ihre persönlichen Gesundheitsdaten erteilt werden, so erfordert dies eine explizite Zustimmung Ihrerseits.

 myVitali behält sich jedoch vor, kumulierte statistische Daten der myVitali-Community (das ist die Gemeinschaft aller Nutzer der myVitali-Services) zugänglich zu machen. Rückschlüsse auf einzelne Benutzer sind dabei zu keiner Zeit möglich.

 

 3. Ihre Registrierung bei myVitali

Um Ihnen eine Nutzung der myVitali Dienste zu ermöglichen ist eine Anmeldung und Registrierung Ihrerseits erforderlich. Die bei der Registrierung an myVitali übermittelten persönlichen Informationen werden für die Abwicklung der mit Ihnen geschlossenen Verträge, sowie für die Beantwortung Ihrer Anfragen und zu Administrationszwecke verwendet. myVitali speichert diese Daten in elektronischer Form.

myVitali erhebt und verarbeitet für die Freischaltung der myVitali-Services persönliche Daten. Es handelt sich zunächst um die folgenden Daten:

  • Benutzername
  • Passwort

Ihr Passwort ist für andere Benutzer von myVitali in keinem Fall und zu keinem Zeitpunkt einsehbar. myVitali wird diese Daten in keinem Fall an Dritte weitergeben. Ihr Benutzername kann gegebenenfalls für Anfragen anderer Benutzer einsehbar sein.

Darüber hinaus benötigen wir für Ihre Registrierung weitere Informationen, die im Anmeldeformular als Pflichtfelder gekennzeichnet sind. Es handelt sich um die nachfolgenden Daten: 

  • Anrede
  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Land
  • Systemsprache

Sämtliche persönlichen Informationen, die erhoben werden, sind in keinem Fall für Dritte zugänglich. Ihr Name kann gegebenenfalls für Anfragen anderer Benutzer einsehbar sein.

Freiwillige Angaben

Neben den beschriebenen Registrierungsangaben ermöglicht myVitali die Erfassung persönlicher Daten auf freiwilliger Basis. Diese werden in dieser Datenschutzerklärung als “freiwillige Angaben" bezeichnet. 

Beispiele für die freiwilligen Angaben sind Ihre Adresse, Ihre Telefonnummer, sowie Ihre Zielwerte und Bestandsdaten im Bereich Vitalmonitoring. Weiters erhalten Sie die Möglichkeit, ein persönliches Foto hochzuladen. Diese freiwilligen Daten stehen Ihren bestätigten Kontaktpersonen zur Einsicht zur Verfügung. Alle weiteren myVitali Mitglieder erhalten zu keinem Zeitpunkt Einsicht in Ihre persönlichen und freiwilligen Angaben.

Sie können freiwillige Angaben jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die betreffenden Angaben in Ihren Einstellungen verändern oder löschen.

 

4. Ihr persönliches Profil & Kontaktmanagement

Die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten sind in Ihren Einstellungen für Ihre bestätigten Kontaktpersonen einsehbar.

Sie können zu jedem Zeitpunkt die bestätigten Kontaktpersonen unter Einstellungen blockieren. Dadurch wird diesen mit sofortiger Wirkung die Einsicht in Ihre persönlichen Angaben verweigert.

 

5. Ihre persönlichen myVitali Einladungen

Sie als myVitali Mitglied erhalten über die Ihnen zur Verfügung gestellten Webapplikation myVitali die Möglichkeit weitere Personen per E-Mail zu einer Mitgliedschaft bei myVitali einzuladen.

Bitte beachten Sie, dass die Einladung die folgenden persönlichen Informationen enthält und somit dem Empfänger zur Verfügung gestellt werden.

  • Ihr Foto, falls verfügbar
  • Ihr voller Name
  • Ihre persönliche Nachricht

 

6. Die myVitali Info-Mails & Newsletter

myVitali versendet regelmäßig Newsletters bzw. Status-E-Mails (im Folgenden insgesamt "Newsletter" genannt) an alle registrierten myVitali-Mitglieder. Diese Newsletter informieren Sie über Neuerungen, Features, Veranstaltungen udgl. Neben diesen allgemeinen Ankündigungen und Informationen kann myVitali ggf. persönliche Statistiken (z. B. Ihre persönliche Entwicklung, Anzahl der Messungen udgl.) an Sie übermitteln.

Um Ihnen den angebotenen Newsletter übermitteln zu können, benötigen wir eine gültige E-Mail Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Sie können den Newsletter jederzeit über den am Ende des Newsletters angegebenen Link abbestellen.

 

7. Weitergabe Ihrer personenbezogener Daten

myVitali verpflichtet sich Ihre persönlichen Daten zu schützen und nicht an Dritte weiterzugeben. myVitali weicht von dieser Verpflichtung nur ab, falls eine ausdrückliche Einwilligung Ihrerseits vorliegt.

Weiters werden Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen zwingender nationaler Rechtsvorschriften an staatliche Einrichtungen und Behörden weitergegeben oder wenn die Weitergabe im Fall von Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist.

 

8. Die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten

myVitali ist zu jedem Zeitpunkt darauf bedacht Ihre persönlichen Daten und Informationen bestmöglich zu schützen. Um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen, setzt myVitali technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein. Wir versichern Ihnen, dass die ergriffenen Maßnahmen laufend verbessert und ständig auf den aktuellen technologischen Stand gebracht werden.

 

9. Ihr Auskunfts- und Widerrufsrecht

myVitali spricht Ihnen das Recht zu, jederzeit eine Auskunft über Ihre persönlichen Daten und deren Verwendung einzuholen. Ferner können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.

Zudem haben Sie die Möglichkeit, Ihre erteilten Einwilligungen jederzeit mit sofortiger Wirkung zu widerrufen. Der Widerruf gilt für alle persönlichen Daten sofern diese nicht zur Vertragsabwicklung bzw. aus gesetzlichen Gründen weiterhin benötigt werden.

Um von Ihrem Widerrufsrecht Gebrauch zu machen oder Auskünfte über die Verwendung Ihrer persönlichen Daten einzuholen, wenden Sie sich bitte in Textform an unsere Postanschrift oder per E-Mail an: myVitali AG - Unterlettenstrasse 14 - 9443 Widnau - info@myvitali.com

 

10. Links auf weiterführende Webseiten

Bitte berücksichtigen Sie, dass die Webseiten von myVitali Links auf Webseiten anderer Anbieter enthalten. Die Gültigkeit dieser Datenschutzerklärung beschränkt sich ausschließlich auf die Webseiten von myVitali. Für verlinkte Webseiten weiterer Anbieter übernimmt myVitali keine Verantwortung für den Umgang mit Ihren persönlichen Daten.

 

11. Cookies

Um Ihnen als Besucher unserer myVitali-Webseiten eine mögichst nutzerfreundliche Benutzung bieten zu können, verwenden wir Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, welche uns die Speicherung von persönlichen Informationen auf Ihrem Endgerät ermöglichen. Wir versuchen die Verwendung von Cookies möglichst gering zu halten und nur dann einzusetzen, wenn es Ihnen als Nutzer zusätzliche Funktionen ermöglicht. In diesem Fall enthalten Cookies nur funktionsspezifische Daten.

Die myVitali-Dienstleistungen benutzen nach Ihrer Anmeldung (mit Benutzernamen und Passwort) sogenannte "Session-Cookies". Diese ermöglichen der Applikation die Identifikation während Ihres Besuches und verfallen nach Ende Ihrer Sitzung. Sie können diese Session-Cookies mit der Funktion "Angemeldet bleiben" für eine automatische Anmeldung speichern (spätere Version). Die Session-Cookies enthalten dann Teile Ihrer Anmeldedaten in verschlüsselter Form.

Sie können in Ihren Browsereinstellungen das Speichern von Cookies deaktivieren oder auf definierte Websites beschränken.

 

12. Nutzungsverhalten

Wir behalten uns vor, statistische Auswertungen Ihres Nutzungsverhaltens bei der Verwendung der myVitali-Services zu machen. Diese Auswertungen dienen ausschließlich der Optimierung des Services und der für Sie individuell angepassten Aufbereitung von Inhalten. Zu keiner Zeit werden benutzerspezifische statistische Daten  weitergegeben (Ausnahme: bei der Nutzung der Webseiten von myVitali durch die Verwendung von Google Analytics. Siehe Punkt 14. Google Analytics).  

 

13. Google Analytics

Die Webseiten von myVitali benutzen den Webanalysedienst Google Analytics der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, welche auf Ihren Computer gespeichert werden. Diese ermöglichen Informationen über Ihre Nutzung der Website zu sammeln. Die erhobenen Daten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Die Installation der Cookies kann durch die entsprechende Browsereinstellung vermieden werden. Wir bitten Sie jedoch zu berücksichtigen, dass mit einer Deaktivierung der Cookies eventuell nicht alle Funktionen der Website umfassend genutzt werden können.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor genannten Zweck einverstanden.

 

14. Volljährigkeit

Die Mitgliedschaft bei myVitali ist ausschließlich volljährigen Personen vorbehalten. Eltern oder Aufsichtsberechtigte sind für den Schutz der Privatsphäre ihrer Kinder verantwortlich.

 

15. Einbeziehung, Gültigkeit und Aktualität der Datenschutzerklärung

Mit der Nutzung unserer Webseiten willigen Sie in die zuvor beschriebene Datenverwendung ein.

Durch die Weiterentwicklung unserer Webseiten oder die Implementierung neuer Technologien kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. myVitali behält sich vor, die Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern.

Die aktuelle Version dieser Datenschutzerklärung können Sie jederzeit von den myVitali-Webseiten abrufen.

 

Version 2.0
Stand 24.08.2010